049090 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お抹茶好き主婦のお気楽広場

お抹茶好き主婦のお気楽広場

レシピ スモークサーモンのコールドパスタ

パスタ





スモークサーモンのコールドパスタ
おしゃれな素材使いがポイント、混ぜるだけの簡単パスタ




材料(4人分)


エンダイブ……………………1/4束

スモークサーモン………………12枚

カッペリーニ(細めのパスタ)
…………………………………300g

塩……………………………………少々

いくら(またはキャビア)………適量


●ハーブオイル

オリーブオイル…………1/2カップ
(できればエキストラバージンオイル)

岩塩(または天然塩)……………適量

赤粒コショウ………………………適量

ディル(生)………………………適量

タイム(生)………………………適量







調理のポイント



ハーブオイルは保存が効くので、多めに作りおきしておくと便利。ここに紹介した以外に、ローズマリーやオレガノ、バジルなどお好みのハーブで作れます。また、さまざまなタイプのハーブオイルが市販されています



調理方法




1.ハーブオイルの材料をすべて混ぜ合わせ、ひと晩以上漬け込んで、ハーブオイルを作っておきます。


2.1にスモークサーモンを入れて、30分以上漬け込んだあと、サーモンを取り出します。


3.なべにたっぷりの湯をわかし、塩を加えてパスタを芯が少し残る程度(アルデンテ)にゆでます。


4.ゆで上がったらざるに上げ、水で素早く洗って冷やし、水気を切って2のハーブオイルを混ぜます。


5.エンダイブとスモークサーモンを手でひと口大にちぎります。


6.4のパスタと5をさっくりと和えて器に盛り、いくら(またはキャビア)を散らします。




© Rakuten Group, Inc.
X